
Hey Süße!
Steckst du gerade mitten in der Partyplanung und der perfekte Kuchen fehlt noch in deiner Märchenwelt?
Soll er nicht nur schmecken, sondern deine Gäste umhauen und aussehen, als käme er direkt aus einem Feenwald?
Dann bist du hier goldrichtig!
Vergiss 08/15-Torten, denn wir holen jetzt den Zauberstab raus – oder zumindest den Spritzbeutel!
Diese 25 verträumten Tortendesigns sind deine Eintrittskarte in eine Welt voller Glitzer, Magie und süßer Überraschungen.
Schnapp dir deine Lieblingsschürze, denn diese Ideen sind nicht nur zum Anschauen, sondern zum Nachmachen gedacht – und ich zeig dir, wie’s geht!
1. Sternennacht-Träume mit Schmetterlingskuss

Den Ombre-Effekt zauberst du mit Lebensmittelfarbspray oder indem du Buttercreme in verschiedenen Tönen anrührst und vorsichtig ineinander übergehen lässt.
Schmetterlinge aus Esspapier gibt’s online oder du druckst Motive auf Esspapier selbst aus.
Mond und Sterne kannst du easy aus Glitzerkarton ausschneiden (natürlich nicht mitessen!) oder aus Fondant modellieren.
Für den Moos-Look zerbrösle einfach grüne Kekse oder färbe Kokosraspeln mit Lebensmittelfarbe ein.
2. Seerosenteich-Eleganz, die leuchtet

Den coolen Marmor-Effekt auf dem Fondant? Den kriegst du hin, indem du Gel-Lebensmittelfarbe mit einem Pinsel ganz leicht verwischst.
Seerosen aus Blütenpaste sind Profi-Level, aber hochwertige Seidenblumen tun’s auch, wenn es schnell gehen soll und sie nicht essbar sein müssen.
Für den Glam-Faktor: Etwas essbares Silberpuder aufstäuben.
Kleine LED-Lichterketten (batteriebetrieben!) um die Deko legen, aber pass auf, dass sie den Kuchen nicht direkt berühren – Sicherheit geht vor!
3. Das Baumhaus der Waldfee – mit Lichteffekt

Die Baumrinden-Optik gelingt dir mit Schokoladen-Ganache und einer Gabel oder einem Modellierwerkzeug – einfach Rillen ziehen.
Moos-Alarm? Wieder grüne Kekskrümel oder Kokosraspeln!
Für die leuchtenden Fenster: Kleine LED-Lämpchen hinter ausgestochenen Fondant-Fenstern (mit Backpapier als Diffusor) verstecken.
Das Häuschen oben drauf kann ein kleiner Extra-Minikuchen sein oder du formst es aus Modellierschokolade.
4. Märchenbuch-Romantik in Pastell

Perfekt glatte Kanten bei der Buttercreme? Dein Geheimnis: eine Teigkarte und eine gut gekühlte Torte.
Die zauberhaften Blumen sind aus Blütenpaste. Wenn’s schnell gehen muss: frische, ungespritzte Blumen nehmen (Stiele in Alufolie wickeln!).
Den Schriftzug „Once upon a time“ schreibst du mit einer feinen Spritztülle oder Lebensmittelstiften auf einen Fondant-Streifen.
5. Geheimtür zum Waldschrat-Fest

Für dieses satte Grün mischst du hochwertige Lebensmittelfarbe in deine Buttercreme.
Die Tür? Aus braunem Fondant formen und mit einem Messer eine Holzmaserung einritzen.
Gold-Splatter kriegst du easy hin: Essbares Goldpuder mit ein wenig Alkohol (der verdunstet!) anrühren und mit einem Pinsel aufspritzen.
Frische Farne und Beeren sehen toll aus – achte aber darauf, dass sie ungiftig und blitzsauber sind.
6. Pegasus-Flug durch die Torten-Galaxie

Den Galaxy-Effekt machst du mit verschiedenfarbiger (Blau-, Lila-, Schwarz-, Pinktöne) Buttercreme oder mit Airbrush auf dunklem Fondant.
Weiße „Sterne“ einfach mit einem feinen Pinsel und weißer Lebensmittelfarbe auftupfen.
Den Pegasus-Topper gibt’s fertig zu kaufen. Oder du modellierst ihn selbst aus Fondant, wenn du die Geduld einer Fee hast.
7. Dornröschens Naked Cake – mit Spinnennetz-Twist

Kein Bock auf Fondant? Naked Cakes sind deine Rettung! Achte nur auf gleichmäßig gebackene Böden für den perfekten Look.
Das Spinnennetz kannst du aus geschmolzener weißer Schokolade auf Backpapier spritzen und aushärten lassen – total easy.
Alternativ schnapp dir einfach einen fertigen Glitzer-Topper.
8. Ritterburg mit funkelndem Kristallschatz

Für die Burgtürme nimmst du mit Fondant überzogene Papprollen oder stapelst einfach Kekse übereinander.
Die „Steine“ drückst du mit einem Modelliertool in den grauen Fondant.
Die leuchtenden Kristalle sind Zuckerkristalle (Rock Candy). Kleine LEDs dahinter verstärken den Wow-Effekt.
9. Die verrückte Teeparty – auf deiner Torte

Die Tassen und Untertassen sind meist aus Fondant, der über spezielle Formen getrocknet wird.
Einfacher geht’s, wenn du echte (aber leichte!) Miniatur-Teetassen nimmst und sie mit Royal Icing festklebst.
Rosen aus Blütenpaste oder frische, kleine Rosenköpfe machen den Look perfekt.
Goldene Details malst du mit essbarem Goldlack auf.
10. Willkommen im Zauberwald – Etage für Etage

Handgemalte Szenen auf Fondant sind was für Künstler. Dein Trick: Esspapier-Aufleger mit Waldmotiven verwenden!
Kleine Figuren aus Fondant? Ein Set mit Ausstechern für Figuren macht dir das Leben leichter.
Moos und Blätter kannst du wieder easy aus gefärbten Kokosraspeln oder zerbröselten Keksen zaubern.
11. Kristallklarer Glamour: Die Geoden-Torte

Für den Geoden-Effekt schneidest du ein Stück aus dem Kuchen heraus und füllst die Vertiefung mit Zuckerkristallen (Rock Candy in verschiedenen Farben).
Die Ränder betonst du mit essbarem Silberpuder oder -farbe.
Die glatte Silberoberfläche ist Airbrush auf Fondant oder Metallic-Lebensmittelfarbe – sieht mega edel aus!
12. Aufgeschlagene Märchen: Wenn Bücher zu Torten werden

Die Buchform? Backe rechteckige Kuchen und runde die Kanten leicht ab.
Die „Seiten“ ritzt du mit einem Lineal oder einer Teigkarte in die Buttercreme oder den Fondant ein.
Illustrationen sind entweder handgemalt (für die Profis!) oder du nimmst Esspapier-Aufleger.
Efeuranken aus grünem Fondant geben den letzten Schliff.
13. Regenbogen-Magie über den Wolken

Den Regenbogen formst du aus einzelnen Fondantstreifen und lässt sie gut trocknen, damit sie stabil sind.
Wolken gehen fix: aus weißem Fondant ausstechen oder einfach mit Buttercreme aufspritzen.
Die Kristallsplitter sind wieder Zuckerkristalle oder Isomalt-Scherben (Vorsicht beim Arbeiten mit heißem Isomalt!).
Kleine Silbervögelchen aus Esspapier oder Zuckerdeko setzen süße Akzente.
14. Goldener Käfig für blühende Träume

Den Käfig gibt es als fertige Deko. Oder du bastelst ihn aus goldbesprühten, stabilen Drähten (für die DIY-Queens!).
Blumen aus Blütenpaste sehen toll aus, aber auch echte, kleine Blüten machen was her.
Die Kolibris sind wahrscheinlich auf Draht befestigte Esspapier-Figuren – so wirken sie, als würden sie schweben.
15. Feenhäuser im Rosengarten-Look

Die unterste Etage bekommt eine Baumrinden-Optik (Schokocreme + Gabel, du weißt Bescheid!).
Die oberen Etagen streichst du glatt mit hellgrüner Buttercreme ein.
Die kleinen Türen formst du aus Fondant und malst mit Lebensmittelstiften Details auf.
Zarte Rosen aus Blütenpaste oder echte, passende Rosen und Efeuranken aus grünem Fondant runden das Bild ab.
16. Nachteulen-Alarm auf der Sternentorte

Die Galaxy-Technik kennst du ja schon von Bild 6.
Der Clou hier ist die Eulenfigur – entweder ein gekaufter Topper oder, wenn du dich traust, selbst aus Modellierschokolade oder Fondant geformt.
Achte auf die leuchtenden Augen! Die betonst du mit einem Tupfer gelber Lebensmittelfarbe.
17. Froschkönigs Teichparty – quak-tastisch!

Die Teichoberfläche? Aus blauem Piping Gel oder vorsichtig geschmolzenen blauen Gummibärchen (vorher an einer kleinen Stelle testen!).
Moos: grüne Kokosraspeln oder zerbröselte Oreos (Füllung raus!) mit grüner Farbe mischen.
Frösche und Rohrkolben aus Fondant modellieren.
Libellen aus Esspapier oder kleine Zucker-Libellen aufsetzen.
18. Das Fliegenpilz-Häuschen für kleine Wichtel

Die Pilzform ist eine kleine Herausforderung: Entweder einen halbkugelförmigen Kuchen für den Hut backen und auf einen zylindrischen Kuchen setzen oder alles aus einem großen Kuchenblock schnitzen und mit Fondant eindecken.
Fenster und Tür aus braunem Fondant, die Punkte mit weißem Fondant ausstechen.
Kleine Gnomfiguren aus Fondant machen das Häuschen erst richtig belebt.
19. Viktorianischer Feen-Charme mit Spitze und Cameo

Zartes Pfirsich-Rosa für die Buttercreme oder den Fondant wirkt super edel.
Die Spitze ist entweder aus einer Silikonform für Fondant-Spitze oder filigran mit Royal Icing gespritzt – Übung macht den Meister!
Das Cameo-Medaillon ist der Hingucker: Gibt’s als fertige Zuckerdeko oder du malst auf einen ovalen Fondant-Aufleger eine Silhouette mit Lebensmittelstift.
Schmetterlinge aus Esspapier nicht vergessen!
20. Wünsch dir was – am süßen Brunnen!

Den Brunnenrand aus grauem Fondant formen und mit einem Messer oder Modelliertool Steine einritzen.
Das „Wasser“? Blaues Piping Gel oder einfach blauer Fondant.
Dachziegel kannst du aus einzeln zugeschnittenen Fondant-Stückchen legen.
Kleine Goldmünzen aus Schokolade und Schriftrollen aus gerollten Esspapierstreifen machen den Wunschbrunnen perfekt.
21. Feenflügel-Glitzer-Explosion

Hier gilt: Mehr ist mehr! Viel essbarer Glitzer muss her. Am besten auf leicht feuchter Buttercreme oder Fondant aufpudern, dann hält er gut.
Die durchsichtigen Flügel sind der Knaller: Aus Isomalt gießen und trocknen lassen (Achtung, heiß!) oder aus Esspapier (Oblatenpapier) ausschneiden.
Eine große Buttercreme-Rosette als Topping – fertig ist der Glitzer-Traum!
22. Mondlicht-Serenade im Efeuwald

Ein schöner Farbverlauf von Dunkelgrün zu Hellblau für den Nachthimmel-Effekt.
Der Mond ist entweder ein großer Esspapier-Aufleger oder du formst ihn aus hellem Fondant und schattierst ihn mit Puderfarben.
Efeuranken aus grünem Fondant oder filigran mit Royal Icing gespritzt, die sich um die Torte ranken.
Zarte Zuckerrosen setzen einen schönen Kontrast.
23. Die leuchtende Kristallhöhle – von innen heraus

Ähnlich wie bei Bild 11, aber hier sind die Geoden-Öffnungen größer und der Trick ist: mit LED-Lichtern von innen beleuchten!
Das erzeugt einen mega dramatischen Effekt, besonders auf dunklem Fondant.
Die Ränder der Geoden wieder mit Goldpuder betonen für den extra Glam-Faktor.
24. Schmetterlingswiese für sonnige Gemüter

Sonnengelbe Buttercreme als Basis – das macht gute Laune!
Gras am unteren Rand spritzt du mit einer Grastülle (die mit den feinen Löchern) aus grüner Buttercreme auf.
Kleine Blümchen aus Zuckerperlen oder Mini-Fondant-Ausstechern verteilen.
Die bunten Schmetterlinge sind aus Esspapier und scheinen zu schweben, wenn du sie mit dünnem Draht befestigst oder direkt aufklebst.
25. Süße Träume fangen mit diesem Kuchen an

Der Traumfänger ist das Herzstück: Den kannst du aus dünnen Fondant-Strängen formen oder mit Royal Icing auf Backpapier spritzen und trocknen lassen.
Federn gehen super aus weißer Schokolade (mit einer speziellen Federform gegossen) oder einfach aus Esspapier geschnitten.
Ein paar Zuckerperlen dazu, „Sweet Dreams“ mit Lebensmittelstift draufschreiben – fertig!
Für eine rustikale Note kannst du sie auf einer Holzscheibe präsentieren, so wie hier. Eine schöne Idee für den nächsten Geburtstag oder eine Sweet Sixteen Party.